на главную))

суббота, 16 июня 2012 г.

Немного шью...




У Лены (РусЛены) конкурс "Моя прееееелесть!" 
Надо написать о своей швейной машинке.
Ну что ж ...попробуем... Тяжело мне дается выражение своих мыслей на бумаге (пардон, мониторе), но попытка- не пытка)))
Мое знакомство со швейным делом началось с обычной нитки и иголки -было мне лет 6-7,  папа записал меня на курсы  кружок шитья для кукол. Уххх...сколько же интересного там было)) 
Но я поняла, что я  хочу большего - и папа "подсадил" меня за швейную машинку. Да-да, именно папа умел шить на швейной машинке, не профессионально, а любительски. Какие же красивые наволочки  шил папа, а как мастерски подшивал штаны - аккуратно, не каждая женщина  так сможет)))) (Кстати, папа же научил меня вязать крючком и спицами, ну об этой истории как нибудь в другой разМне всегда нравилось наблюдать за процессом шитья. Машинка стучала- от стука колес поезда не  отличишь, и я "уезжала" в дальние "страны" стежков, зигзага, натяжения... 
Первая машинка была такая (фото из инета, т.к. той машинки уже нет) "Подольск", ножная в тумбе...  Это же целый мир внутри деревянного короба - все механизмы видны - очень интересно! 
 Как же я радовалась, когда первый раз сшила платье для медведя (ну и что, что кривенько, и перед короче, чем "зад" - может это модель такая))))) , а потом "Остапа понесло" - одела все игрушки. Ну а о гардеробе куклы я вообще ничего не говорю - моя кукла была самая модная во всем дворе))). 
Вообщем машинка работала, и я работала за  ней) Когда пошла в школу, на уроках труда научилась шить фартук, юбку, ночную сорочку)) Ну и конечно приходя домой садилась за шитье, и "одевала" всю семью в фартуки, юбки, и ночные сорочки))) 
Ну и конечно в детстве я мечтала стать художником- модельером! но увы не сбылось.....
При переезде машинку продали.... У меня появились другие увлечения, и о шитье я как то забыла....
Но буквально года 2-3 назад, мама загорелась научится шить, ну и конечно  нужна машинка. Сказано-сделано! Купили  мою ласточку))) Brother LS 21-25! 
Но как оказалось маме шитье быстро наскучило, и машинка перешла в мое полное владение!

Моя "Прелесть" мне нравится - проста в работе, и я сразу разобралась (хотя последний раз сидела за машинкой лет 7 назад). Машинка выполняет 23 операции, 14 строчек, двойная игла в комлекте: лапка для выметывания петель, для вшивания  застежки молнии, для пришива пуговиц, набор простых игл, шпульки (3 шт), отвертка. Ну и стоит моя красотка примерно 5000 руб.
Работает она не тихо (кстати, еще не видела машинок, которые тихо работают, но подруга-швея говорит, что моя машинка громкая), но мне это нравится - сразу как то настраивает на рабочий лад))). Для дома - само то! Но если вы шьете на заказ, и шитье ваш основной источник дохода, то эта машинка вряд ли подойдет. Но для таких как я , которые шьют для дома, не часто шьют одежду (не для производства, а для себя))) - оптимальный вариант!
 Машинку ведь можно использовать не только для шитья одежды! "Мой автомобиль", как я ее иногда называю (т.к. есть педаль "газа"), помогает мне в скрапбукинге, в пошиве игрушек, тильд, рукоделок для дома... 
 Машинка очень мне нужна, т.к. это мой союзник в творчестве. 






 Вот я и думаю, как же я обходилась без этой Прелести все свои школьные и студенческие годы? 
И мечты у меня сейчас тоже есть: 1) пойти на курсы кройки и шитья. 2) И приобрести машинку, которая будет выполнять функцию вышивки  (конечно, это удовольствие не дешевое,  но мечты - есть мечты...а вдруг?!)))
Присмотрела для себя  
Brother NV-750 Е - Вышивальная бытовая машина с usb-портом и программным обеспечением в комплекте при минимальной стоимости позволяет стартовать даже дилетантам в сфере вышивки, разрабатывать собственные рисунки и заниматься творческими разработками.
JANOME Memory Craft 9700 - 104 вида декоративных и рабочих строчек, 7 видов петель,90 встроенных рисунков


Вот если мои желания сбудутся -  меня  уж точно никто не остановит  - буду шить-вышивать круглыми сутками))))


Очень мне понравились это стихотворение))) ну прям все мои чувства и мысли))) 


Ну, что такое швейная машинка?
Простая техника. Конечно, нет.
Она как кисточка в руках художника
Дает творениям явиться в свет.

Она беспрекословна и послушна,
Как будто, продолжение тебя.
Садись и создавай, и только нужно,
Лишь каплю вдохновенья для шитья.

Текстиль для дома- шторы и подушки,
Наряды разные, и куртки, и плащи,
Веселые поделки, мягкие игрушки
Ты только фантазируй и строчи.

И погружаясь с нею в мир шитья,
Уходят вдаль проблемы и заботы,
Ты создаешь шедевр для себя,
И получаешь радость от работы.

Ну, что такое швейная машинка?
Простая техника. Конечно, нет.
И кто с ней не знаком еще пока,
Я от души такой вот дам совет:

Знакомьтесь с этой техникой скорее,
И пусть сомненье вас не беспокоет,
Она проста, понятна, ну, и вскоре, 
Множество талантов в вас откроет. (источник)




Спасибо за внимание!

Пы.сы. Полезные ссылочки: 

1Рекомендации по работе на швейной машине для начинающих


2.Как организовать рабочее место при шитье


Вообще на этом сайте очень много интересных статеек)))

1 комментарий:

  1. Надюш, замечательный пост! И даже со стихом, который мне тоже понравился! А "Подольская" в тумбе, это была вторая машинка в нашем доме. А мечтать надо, сбудется обязательно! Спасибо за участие в моем конкурсе.Добавила тебя в список и ссылочку тоже.

    ОтветитьУдалить